Этика бизнеса
Еврейский парень спрашивает у отца что такое «этика бизнеса»?
— Этика? Ну, смотри сынок. Приходит в наш магазин женщина и покупает платье за 80 долларов. Платит стодолларовой купюрой и настолько увлечена, что уходит, забыв забрать 20 долларов сдачи. Тут и возникает большой вопрос этики: скажу я об этом своему партнеру или нет?
Что является залогом успешного и развивающегося бизнеса? Очень часто – хорошие партнеры. Но удачного партнера не так легко найти, ведь он должен быть не только способным вкладывать в дело и продвигать его, но также быть порядочным и надежным. Тора дает нам возможность иметь в наших делах самого лучшего партнера – Всевышнего. Что же для этого нужно?
В недельной главе «Толдот» рассказывается, что когда наш праотец Ицхак засеял землю, он получил с нее урожай в сто раз больший, чем можно было ожидать. Наши мудрецы объясняют, что такое благословение к нему пришло благодаря тому, что он отделял для нуждающихся маасер — десятину от урожая. Отделение маасера – это заповедь Торы. Когда существовал Храм, маасер предназначался, в первую очередь, для поддержки колена Леви, представители которого занимались службой в Храме и не имели собственного земельного надела. В наше время маасер – десятую часть любой прибыли – принято отдавать на потребности общины или на помощь нуждающимся. Наши мудрецы отмечают, что слово маасер – однокоренное со словом ошер – богатство, то есть верный способ разбогатеть – отделять десятину. Как же это работает?
Мудрецы рассказывают об этом следующую историю.
Один благочестивый еврей-земледелец всегда получал большие урожаи и отдавал с них десятину. Перед уходом из этого мира он предостерег сына, чтобы тот тщательно исполнял заповедь отделять маасер. После смерти отца сын собрал урожай и отделил с него десятую часть служителям Храма, как и полагается. Но на следующий год ему стало жалко отдавать так много пшеницы, и он отделил немного меньше положенного. На следующий год земля уродила хуже обычного, и тогда он решил еще больше сократить свой маасер. И так из года в год он отделял все меньше и меньше, а земля давала все меньше зерна, пока однажды он не получил совсем скудный урожай, который составлял всего десятую часть от того, что давала земля при жизни отца.
Услышав об этом, друзья сына, которые понимали в чем причина его неудач, решили дать ему хороший урок. Они надели праздничные одежды и пришли к нему домой с приподнятым настроением. «Чему вы радуетесь?» — спросил у них отчаянный земледелец. «Мы пришли поздравить тебя. Ты ведь теперь стал служителем Храма» — ответили друзья. Увидев на его лице недоумение, они объяснили: «Всевышний дал тебе эту землю на условии, ты отдавал десятую часть служителям Храма, но теперь, когда ты не отдаешь Б-гу положенного, Он забрал эту землю себе и дает тебе десятую часть, словно служителю Храма».
Итак, Всевышний может стать нашим партнером, если дела ведутся в соответствии с Его требованиями – законами Торы. Как партнер Он требует от нас всего десятую часть прибыли и, согласитесь, это стоит того. Есть сомнения? Попробуйте!
Раввин Шломо Вильгельм,
автор книга «Еврейские ценности»