Недельная глава, Хаей Сара. ПРИШЛО ВРЕМЯ ВАШЕГО ОСВОБОЖДЕНИЯ!
Недельная глава, Хаей Сара, начинается словами: «И была жизнь Сарры сто лет, двадцать лет и семь лет – (вот) годы жизни Сарры» [Берешит(Бытие), 23:1].
Великий комментатор Торы, Рабби Шломо Ицхаки (РаШИ – 1040-1105), объясняет кажущееся многословие этой фразы – ведь можно было бы сказать «сто двадцать семь лет» — следующим образом: дав такие слагаемые лет жизни Сарры, Тора сравнивает этапы ее жизненного пути: «В сто лет она была так же безгрешна, как в двадцать (по Закону Торы, человек начинает расплачиваться за свои грехи с двадцати лет), а в двадцать – так же прекрасна, как в семь». Завершение стиха: «(вот) годы жизни Сарры» понимается так: «все годы ее жизни были одинаково хороши».
Хасидизм дает еще более глубокое объяснение значения этих «стадий» в жизни Сарры: 100, 20 и 7 лет. Они характеризуют три основных аспекта души человека: желание и волю, интеллект и эмоции (согласно учению каббалы и хасидизму, у человека есть семь основных эмоциональных качеств – любовь, боязнь и т.д.); в его интеллекте можно выделить два аспекта – «позитивное знание» и «негативное», — каждый из которых, в свою очередь, разделяется на десять, а атрибут кэтэр – основа желания и воли, из которых происходят остальные качества, — эквивалентен «круговому числу»: 100. Таким образом, жизнь Сарры была «полной» как в количественном, так и в качественном отношении – каждый день ее жизни и каждая черта ее характера были полностью реализованы.
«Обычного» человека не должно подавлять совершенство жизни Сарры. Напротив, надо сознавать, что в силу роли Сарры как Праматери еврейского народа мы все унаследовали от нее это качество «полноты», цельности. Ее жизнь дает каждому из нас возможность жить полнокровной жизнью – так, чтобы все ее периоды и стороны были «одинаково хороши и совершенны».
То, как это относится к нашим индивидуальным судьбам, лучше всего видно из анализа значения «ста лет» жизни Сарры.
Признав Б-жественную Истину, первые евреи – Авраам и Сарра – посвятили свою жизнь распространению ее на весь мир. Это и определяет жизнь еврея: изучая Тору и выполняя ее Заповеди, мы наполняем свое сознание и чувства знанием Б-га, благодарностью Ему и выявляем Его Присутствие во всех аспектах Мироздания.
Наш день наполнен благословениями – мы начинаем день, благодаря Всевышнего за блага, данные Им для нашей жизни. Перед тем, как человек съест что-нибудь, а также после этого он должен благодарить Б-га. И таким же образом он должен поступать, когда получает «другие удовольствия от этого мира». В течение дня благословения, произносимые во время молитв и трапез, составляют, по крайней мере, 100.
Талмуд говорит: «Тот, кто получает удовольствие от этого мира, но не произносит благословения, как бы крадет то, что принадлежит Небу», ибо все Творения есть собственность Создателя, Который произвел их для выражения Своей всепроникающей Истины. Когда перед тем, как выпить стакан воды, мы произносим (благословение на воду): «Все было сотворено по Слову Его», мы признаем эту Истину и используем «собственность Неба» подобающим образом, делая ощущение реальности Б-га частью этого мира. Потреблять что-то без этого ощущения, лишь для получения удовольствия, — противоречит Цели Творения.
Слово «браха» (благословение) можно перевести как «притяжение», ибо браха выражает цель нашей жизни: привнести ощущение реальности Б-га в нашу жизнь и в окружающий мир. По этой причине «Шулхан Арух Арав» (Кодекс еврейского закона, составленный Рабби Шнеур-Залманом) считает обязательным произнести не менее ста благословений в день и называет каждое из них, показывая, как ежедневно – и в будни, и в праздник – у человека есть возможность произнести эти сто благословений. Душа человека, а также все Творение в целом, состоит из десяти общих категорий (например, мир был сотворен Десятью Б-жественными Речениями, Тора содержится в Десяти Заповедях и т.д.). Число сто (10×10) соответствует всем этим категориям, включающим в себя все остальные, и, таким образом, отражает качество «полноты». Соответственно, Тора описывает жизнь Сарры как «притяжение» из «100» в «20» (интеллект) и «7» (эмоциональные качества). «100» включает в себя все аспекты природы и существования; сто ежедневных благословений символизируют полную реализацию наших жизненных задач во всех областях и во все времена. И это – те самые «сто лет», в которые вошли все грани и стороны жизни: интеллект, эмоции и «ее удел в этом мире» – та «сфера влияния», которая имеется у каждого человека.
То, что верно относительно Сарры, верно и относительно Авраама: когда Тора рассказывает нам о жизни Авраама [Берешит, 25:7], она говорит о его годах так же («сто лет, семьдесят лет и пять лет»), чтобы снова показать, что «все они были одинаково хороши». Ранее [Берешит, 24:1] Тора рассказывала нам о том, что «Авраам состарился, и пришел во дни…». Это тоже интерпретируется как то, что Авраам «пришел» вместе со (всеми) своими днями», то есть каждый день его жизни был ему засчитан как полностью реализованный.
Ознакомление с жизнью Авраама подтверждает эту «полноту». Как пишет Маймонид (Мишне Тора. Законы об идолопоклонстве): «Как только он был отлучен от груди, его разум начал искать». В возрасте трех лет он понят истинность Единого Б-га. С раннего детства годы его жизни были прожиты конструктивно и полно.
Вообще говоря, есть несколько указаний на возраст Авраама, когда он узнал Б-га: 3, 40, 48 лет и т.д. Эти сведения не противоречивы – они представляют разные этапы жизни, посвященной постижению – и распространению – Истины о Б-ге: после достижения осознания Всевышнего Авраамом в три года, он достиг еще большего в 40 лет и т.д., используя каждый этап своей жизни максимально эффективно.
Применяя этот принцип к нашей жизни, мы понимаем, что все моменты ее одинаково важны. Детство – это не «пробел» в жизни, не что-то отдельное от сознательного возраста. С того момента, когда ребенок появляется на свет, его ум постигает, охватывает и «притягивает»: стих Псалмов на стене, Мезуза на дверном косяке, — все это производит неизгладимое впечатление на сердце и разум ребенка. Впитывая эти мысли, ребенок активно приносит осознание Святости в этот мир. Пример Авраама и Сарры не только показывает, как каждый момент и аспект жизни имеет потенциал, который нужно реализовать, — этот пример создает для нас возможность осознать его и поступать соответствующим образом, чтобы все они могли быть одинаково полны и совершенны.
Это объясняет также и удивительное, на первый взгляд, высказывание Талмуда (Нида, ЗОв): «…ребенка во чреве матери обучают всей Торе… (но) как только он появляется на свет, ангел… заставляет его забыть все…».
Зачем же нужно это знание, если его приходится забывать? Хасидизм объясняет, что именно это предварительное знание позволяет потом человеку достичь понимания Торы. Ибо, хотя он и не помнит ее больше, она все еще существует в его душе, в глубине его сознания. Как и все, что было известно, а затем забыто, это знание требует лишь небольшого усилия, чтобы быть восстановленным в памяти.
Итак, в самый первый момент жизни имеется весь потенциал того, что предстоит изучить и совершить, — то есть в это время человек ближе всего к тому полному сознанию, которое предшествовало рождению. Процесс реализации этого потенциала начинается с первыми положительными впечатлениями раннего детства.
Наш сегодняшний мир смятен и напуган; «правительства провоцируют друг друга», сами не зная, чего хотят…
В такие времена – по словам Ялкут Шимони (Исайя, 247, 499) – Б-г говорит еврейскому народу: «Все, что я сделал, Я сделал ради вас! Почему вы боитесь? Не бойтесь, пришло время вашего Освобождения!».
Из книги
«Эра Машиаха»